此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>千亿国际>学生处>组织机构
组织机构

 

学生处工作职责

1、负责制定学生日常教育管理工作的总体规划和具体计划并组织实施;2、加强学生管理工作的制度化建设,不断完善学生管理工作的规章制度;3、加强学生管理队伍建设,不断完善辅导员、班主任的考核机制; 4、加强学生管理工作的调查、研究,不断探索新形势下学生管理工作的新途径、新方法;5、指导大学生就业指导服务中心和公寓管理中心工作;6、指导大学生城镇医疗保险办公室、学生资助管理中心办公室日常工作的开展;7、完成学生档案建设、做好学生档案工作;8、完成学校交办的其它工作。 

                                                  团委工作职责

1、负责组织学生深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,自觉践行社会主义荣辱观、社会主义核心价值观,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。学习贯彻党的基本路线和方针政策。学习《团章》和团的基本知识。加强和改进大学生思想政治教育,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养德、智、体、美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人;2、围绕学生素质拓展,组织开展学生科技学术活动、社会实践活动、志愿服务活动、校园文化活动等,全面提高学生的综合素质,为学生成长成才创造条件;3、主动了解、掌握学生的思想动态和现实需求,听取和反映他们的意见与建议,帮助他们解决实际困难,维护他们的合法权益。帮助学生树立正确的就业观念,为学生就业创业提供切实有效的服务。加强学生心理健康教育;4、积极参与有关学生事务的决策和管理。加强对学生会的指导。加强或配合做好对学生社团的领导和管理。积极引导各类新型学生组织规范发展。加强团的活动阵地建设和管理;5、通过培训、实践锻炼等多种形式,加强对学生干部的培养,提高学生干部的思想政治素质和组织协调能力;6、坚持党建带团建,积极争取把高校团建纳入高校党建的总体规划。认真贯彻落实同级党委和上级团委的工作部署,定期汇报工作;7、加强团组织制度建设,健全团的组织生活、团务公开、团员管理、团干部教育管理、团学工作目标管理等制度体系。推动团的工作信息化和网络化建设;8、做好团员发展、团籍管理、团费收缴管理、团的组织统计、组织关系转接等基础团务工作。评选表彰优秀团员、团干部和团支部(总支)。培养和推荐优秀团员作党的发展对象,培养和推荐青年中的优秀人才进入更重要的工作岗位。对违反团纪的团员、团干部进行批评教育和组织处理;9、坚持民主集中制,加强班子自身建设和作风建设。坚持按期换届,民主选举。组织团员青年积极参与团内民主实践;10、加强所属团委、团支部(总支)建设,指导和考核其工作,并将考核结果向同级党组织通报。结合实际合理设置团组织,创新设置方式,扩大团组织对大学生的有效覆盖。

                                                 就业服务中心工作职责

1、负责指导就业指导课的教学工作;2、开展形式多样的就业创业教育活动,抓好学生的就业教育;3、加强就业市场的调研、就业实习基地的建设,拓宽就业渠道,抓好就业服务;4、负责就业就业双选会、洽谈会的组织;5、负责毕业生就业手续和毕业生档案的办理;6、负责就业信息的统计和上报;7、负责顶岗实习的管理;8、做好毕业生的跟踪服务,树立优秀的就业典型;9、完成学校交办的其它工作。

                                                 资助管理中心工作职责

1、负责完善学校资助管理的体制与机制,建立健全学校资助管理体系; 2、负责家庭经济困难学生认定、复查工作;3、负责国家、企业、学校奖助学金的评选工作;4、负责国家助学贷款、生源地助学贷款的审贷、审批和贷后管理工作;5、协助财务部门做好各项资助资金的发放;6、负责勤工助学的管理;7、负责资助政策的宣传和资助教育,实现资助与育人的统一;8、负责大学生征兵入伍学费补偿和贷款代偿工作;9、完成学校交办的其它工作。

                                            心理咨询中心工作职责

1、负责心理健康选修课程、专题讲座和报告、心理行为训练和团体培训,传授心理调试方法,引导和帮助大学生树立心理健康意识,培养良好的心理素质;2、开展心理咨询活动,帮助大学生排解、消除心理困惑、心理障碍和进行危机干预;3、开展心理健康普查与心理测量,建立大学生心理档案,帮助大学生更好地认识自己,做出正确的自我评价;4、编印心理健康教育资料。开设心理健康教育网页,宣传普及心理健康知识;5、进行大学生心理问题与心理健康教育的调查研究,为学校改进和加强德育工作提供方法、对策和建议。